发布日期:2024-09-03 02:59:14 点击次数:
JN SPORTS对于PRADA来说,“叛逆”似乎是他们品牌基因中不可或缺的一部分,也就像现任设计总监Miuccia一样,即使她本人一直不愿意承认自己的叛逆,并将如此的叛逆总结为一种个人风格或者是创作风格,可心照不宣的是,即使他本人不愿意承认,事实也就像我们在时尚历史之中所看见的那样,Prada这个老字号奢侈品品牌确实一直都在不走寻常路,甚至可以说是“离经叛道”得。
Prada的这种离经叛道并没有那种,我们在年轻品牌上所能轻易洞见的故弄玄虚,相反它真切的带给了我们一种离开了时尚大潮流之外的品牌潮流。每年的九月份江南,当各大品牌都在争先恐后得朝着同一个大方向阔步前进的时候,我们的普拉达却总是选择了掉转马头,走向了另外一条属于它自己的高速公路。显然,也正如我们在这场2020春夏成衣大秀上所能看到的一样,普拉达这一次又选择了与大潮流完全不同的一个方向。
“复古”这两个字,不知道何时就已经被众多的看客们刻进了他们的时尚辞典之中,我们也确实能从这场春夏成衣大秀上瞥见,40年代、50年代、甚至70年代等等来自于过去的造型剪影,但是这都不能代表,拥有旧时代气息的服饰就必定承载着“复古”二字的含义。
简洁而又优雅,以及毫不掩饰与润色的装饰装点是这个系列的主调,一如设计总监Miuccia所强调的“永恒时尚”这一创作主题一样江南,“过时”不会出现在她的个人视野里,那么复古也自然只能算作是看客们的风花雪月了。
实际上,本场的服饰真的不能以复古来形容。准确来说,普拉达每一场带给人们旧时代气息的成衣秀,都不能以复古二字来概括。
Miuccia的设计作品很多时候确实都带有很浓厚的时代色彩,这极有可能是因为意大利这个国度的文化氛围而导致的个人创作涟漪。一如我们总能在意大利本土品牌的服饰造型上,感受到强烈的西西里风格一样,似乎来自意大利的人或事,总会夹杂着那个国度所特有的情怀。
但就算如此,Prada也无法摆脱掉“时尚异类”这个标签,我们能在这场春夏成衣的秀场上观察到强烈且明晰的潮流感,这种泉涌式的感受则来自于充斥在秀场服饰上的工业式的设计风格。
与之前Miuccia所追求的泛工业化的大风格有所不同的是,这一次工业式设计的重心被摆放在了,没有进行丝毫润色与修饰的装饰装点这一区块之上江南。看客与消费者们,除了能明显的从这个系列的服饰廓形中感受到强烈的时代色彩之外,还能轻易的从服饰的用色与装饰装点上感受到浓烈的工业气息。
当然,如果你是Gucci的强烈拥戴者,那么可能你会对Miuccia的这场成衣秀嗤之以鼻。因为相比米歇尔强调“神圣感”与意境的Gucci,Prada的这个春夏系列显得更加的“粗俗”。单纯的强调人与服饰之间的关系是这场成衣系列的另一个关键,犹如电影世界里的“暴力美学”一般,Prada的工业式设计总给人感觉“粗鄙”而直接---不拐弯抹角得---对于美的展现既不恭敬、也不讲任何的道理。
天鹅绒、沙滩裙与流苏花边,再搭配上拥有上世纪50年代的经典廓形外套,似乎这一切被糅合的都是那么的突兀与不协调,可是在这不协调之后隐藏着的却是一种不难寻见的“规则”。这些规则使得场上那些怪异却又莫名吸引着我们眼球的服饰造型们趋于一种微妙的“和谐”。
Miuccia的时尚态度虽然叛逆,但她却是当今服饰设计圈内少有的,讲究规则的人。因此,我们能从她这些蕴含强烈工业气息的服饰作品上,观察到细微到极致的结构与细节,更加令人惊叹的是这些细节的构成都充满了工业式的设计逻辑,犹如严谨到分毫的工业设计一般。因此,即使场上的服饰再过怪异与不羁,我们也总是能从这些严谨的规则中感受到“这就是Prada!”的一种感受与情怀。
也许,这样的感觉就正是缪姨一直所倡导的永恒时尚吧!就像场上服饰所给我们带来的感觉一样,“这就是Prada!”。